Tiene efectos letales para cultivos como el olivo, los cítricos, los
frutales, la vid o el almendro. En solo tres años ha destruido millones
de árboles en Italia. En España ha entrado por la isla de Mallorca
La confirmación oficial de la llegada al territorio español,
concretamente a la isla de Mallorca, de la bacteria Xylella fastidiosa,
conocida popularmente como el “ébola del olivo” debido a su enorme poder
de destrucción, ha disparado la alarma roja en la agricultura española.
El presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA),
Cristóbal Aguado, afirma que se “trata de una noticia gravísima y
tremendamente preocupante que demuestra sin ninguna sombra de duda lo
que venimos denunciado desde hace tiempo, es decir, que la Unión Europea
viene aplicando en materia de control de plagas una política totalmente
irresponsable y suicida. Bruselas no puede seguir jugando de manera
impune con el futuro de la agricultura mediterránea”.
La Xylella fastidiosa,
cuya presencia por primera vez en España acaba de ser localizada en
tres cerezos radicados en Mallorca, es una bacteria de efectos letales
para cultivos como el olivo, los cítricos, los frutales, la vid, el
olivo o el almendro. El hecho de que no existan en la actualidad métodos
eficaces para combatir esta plaga y que la única opción sea la de
destruir los árboles infectados la convierte en un enemigo de primer
orden. Una buena prueba de la magnitud de la amenaza potencial a la que
se enfrenta ahora mismo la agricultura española se encuentra en las
consecuencias que está causando en Italia. La Xylella fue localizada en
el país transalpino en 2013 y, según los últimos datos, en el breve
plazo de tres años se ha extendido a lo largo de unas 250.000 hectáreas
de olivos y destruido millones de árboles. Desde entonces, la bacteria
ha aparecido en otros países como Francia y Alemania y ahora acaba de
ser identificada también en esos tres cerezos de Mallorca ya
mencionados.
A la vista de la situación, el presidente de
AVA-ASAJA hace un llamamiento al Ministerio de Agricultura y todas las
administraciones autonómicas, con especial énfasis en la Generalitat
Valenciana, para que activen todos los protocolos y medidas de control.
“Sabemos –comenta Aguado- que tanto el Ministerio como la conselleria de
Agricultura ya se han puesto manos a la obra y se están tomando el
asunto muy en serio, pero es preciso redoblar la vigilancia, actuar de
forma coordinada y, sobre todo, adoptar todas las medidas necesarias
para aislar la zona afectada y erradicar el foco antes de que la
bacteria se propague a otras regiones”.
Aguado, tras la aparición
en la Xylella en territorio español, se muestra especialmente indignado
con la laxitud que viene mostrando la UE en sus políticas de control de
plagas en los cargamentos hortofrutícolas importados de terceros países.
“La UE –apunta el presidente de AVA-ASAJA- antepone los intereses
comerciales a la seguridad de nuestros cultivos y eso es intolerable. A
raíz precisamente de la irrupción de la Xylella en Italia la
Unión Europea llevó a cabo una remodelación del reglamento de sanidad
vegetal pero los cambios operados son totalmente insuficientes porque
siguen sin contemplar medidas eficaces como las llamadas listas
positivas, en las que se incluyen a aquellos países que sí cumplen los
requisitos necesarios para exportar sus productos; un sistema éste que
sí utiliza un país tan liberal en términos comerciales como Estados
Unidos. Bruselas juega con fuego y los que nos quemamos somos nosotros.
Alguien allí deberá asumir responsabilidades por todo lo que está
ocurriendo”.
http://www.lavozdealmeria.es/vernoticia.php?IdNoticia=117655&IdSeccion=69
Hola, en este blog publicaré noticias de interés general en el ámbito de la agricultura. Ingeniero Agrónomo y Técnico Agrícola trabajando en las provincias de Teruel y Huesca. Podrás encontrarme también en mi web http://www.proyectosteruel.com y http://www.proansis.com . Teléfono 678710626.
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